以前の記事
2013年 05月2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 最新のトラックバック
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
京 静華が4月20日オープンということを、先のブログに書きました。
このオープンに先立って、これまで静華の建築を担当してきた関係者が招待を受けました。 遠州病院(当時)の裏はあった最初のお店は、村松篤さんが設計されました。 二番目のお店は、伊礼智さんが設計されました。 そして今回は、永田さんが設計されました。 きのうは、この三人の建築家が一堂に揃いました。 料理はバッチリでした。 料理の写真は伊礼さんが一品一品撮っておられ、その写真は、くわしい解説付きで伊礼智さんのブログに出ていますので、そちらをご覧ください。 お店には、JR京都駅から地下鉄に乗っていきました。烏丸御池で東西線に乗り換えて、東山駅で降りて、電車の進行方向の出口にでて、それを大津方面に歩いて、最初の道を左に折れると白川の川沿いの道にでます。これがなかなか風情があっていいのですが、それを歩いていくと右手に平安神宮の大鳥居が見えます。 そこを左に折れると観世会館(能楽堂)があって、有燐館があって、その隣がステーキ屋さんで、その隣の階段を上がったところが「京 静華」です。目につく看板は出ていません。玄関戸の横に、小さな表札程度があるだけで、ひっそりしています。非常に分かりにくいので、注意してみないと通り過ぎてしまいます。 一階にピザ屋さんの窯がガラス越しに見えますので、その二階という方が分かりやすいかも知れません。 中に入ると、白一色の世界です。北海道噴火湾産のホタテ漆喰が塗られました。白一色の中華料理屋さんは、ぼくの知る限り、ここだけかも知れません。こじんまりとしたお店ですが、神経が行き届いた設計です。料理の前に、永田さんの設計を、どうぞ味わってください。 厨房は大きいのですが(まだ満足していないとのことです)が、席は幾つもありません。予約で埋まらないとアウトなお店ですが、すぐにいっぱいなので、予約しておかないと食べられないかも知れません。 何はともあれ、おめでとう。
by sosakujo
| 2008-04-16 13:47
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||