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小池創作所代表・小池一三のブログです
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京 静華行ってきました。
京 静華が4月20日オープンということを、先のブログに書きました。
このオープンに先立って、これまで静華の建築を担当してきた関係者が招待を受けました。
遠州病院(当時)の裏はあった最初のお店は、村松篤さんが設計されました。
二番目のお店は、伊礼智さんが設計されました。
そして今回は、永田さんが設計されました。
きのうは、この三人の建築家が一堂に揃いました。
料理はバッチリでした。
料理の写真は伊礼さんが一品一品撮っておられ、その写真は、くわしい解説付きで伊礼智さんのブログに出ていますので、そちらをご覧ください。

お店には、JR京都駅から地下鉄に乗っていきました。烏丸御池で東西線に乗り換えて、東山駅で降りて、電車の進行方向の出口にでて、それを大津方面に歩いて、最初の道を左に折れると白川の川沿いの道にでます。これがなかなか風情があっていいのですが、それを歩いていくと右手に平安神宮の大鳥居が見えます。
そこを左に折れると観世会館(能楽堂)があって、有燐館があって、その隣がステーキ屋さんで、その隣の階段を上がったところが「京 静華」です。目につく看板は出ていません。玄関戸の横に、小さな表札程度があるだけで、ひっそりしています。非常に分かりにくいので、注意してみないと通り過ぎてしまいます。
一階にピザ屋さんの窯がガラス越しに見えますので、その二階という方が分かりやすいかも知れません。
中に入ると、白一色の世界です。北海道噴火湾産のホタテ漆喰が塗られました。白一色の中華料理屋さんは、ぼくの知る限り、ここだけかも知れません。こじんまりとしたお店ですが、神経が行き届いた設計です。料理の前に、永田さんの設計を、どうぞ味わってください。
厨房は大きいのですが(まだ満足していないとのことです)が、席は幾つもありません。予約で埋まらないとアウトなお店ですが、すぐにいっぱいなので、予約しておかないと食べられないかも知れません。
何はともあれ、おめでとう。
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by sosakujo | 2008-04-16 13:47
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